본문바로가기 상단주메뉴 바로가기
개인정보처리방침
울산광역시 공공보건의료지원단(이하 ‘지원단’)은 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

제 1조(개인정보의 처리목적)

지원단은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제 18조에 따라 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  • (1) 회원가입 및 관리
    회원 가입 의사 확인, 회원 조건 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별 및 인증, 회원자격 유지 및 관리, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지 및 안내 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • (2) 서비스 제공
    조사 참여 안내, 조사 참여, 연구, 통계, 참여 완료에 따른 혜택 증정 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • (3) 고충처리
    민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제 2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

회원의 개인정보는 원칙적으로 2년의 보유기간이 경과하거나 해당 서비스가 폐지되면 지체없이 파기됩니다. 개인정보보호법 제12조와 표준개인정보보호지침 제60조 3항에 의거하여 2년을 주기로 정보주체의 재동의 절차를 거쳐 동의한 경우에 한해 개인정보를 지속적으로 보유하고자 합니다.

보유기간 : 2년

제 3조(개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

  • 1) 지원단은 정조주체의 개인정보를 제1조에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우는 예외로 합니다.
    • - 이용가가 개별적으로 제3자 제공에 대하여 동의한 경우
    • - 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
  • 2) 지원단은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
    • (1) 제공받는 자: NICE평가정보(주)
      • - 제공받는 자의 이용목적: 본인확인
      • - 제공하는 개인정보 항목: 이름, 생년월일, 성별, 휴대폰번호, 내/외국인 여부
      • - 제공받는 자의 보유 및 이용기간: 신용평가 기관에서 이미 보유하고 있는 개인정보이므로 별도로 저장하지 않음
    • (2) 제공받는 자: 홈페이지 유지관리 사업자
      • - 제공받는 자의 이용목적: 홈페이지 유지관리 및 이용자 기술지원
      • - 제공하는 개인정보 항목: 이름, 생년월일, 성별, 휴대폰 번호, 아이디, 비밀번호, 주소, 이메일 주소
      • - 제공받는 자의 보유 및 이용기간: 시스템 유지관리 계약일까지
    • (3) 제공받는 자: 울산 감염병관리지원단, 울산 권역심뇌혈관질환센터, 울산 권역응급의료지원센터, 울산심뇌혈관질환 예방관리사업지원단. 울산광역치매센터, 울산 고혈압·당뇨병 등록교육센터, 울산 통합건강증진사업지원단. 울산지역암센터, 울산금연지원센터, 울산광역시 시립노인병원, 울산광역시 구/군 보건소
      • - 제공받는 자의 이용목적: 지역보건사업연계 서비스 제공
      • - 제공하는 개인정보 항목: 이름, 생년월일, 성별, 휴대폰번호, 최종학력, 직업, 가구 구성원 수. 평균 월 소득, 가구 평균 월 소득, 흡연력, 음주력, 스트레스 여부. 우울 여부, 질병력
      • - 제공받는 자의 보유 및 이용기간: 지역보건사업연계 서비스 제공받는 기간동안
※ 정보주체는 개인정보 수집 및 이용에 대한 동의를 거부할 수 있으며, 동의 거부 시 울산 공공보건의료지원단에서 제공하는 조사 참여 서비스 제공이 제한됩니다,

제 4조(개인정보의 파기)

지원단은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보파일 파기 사유가 발생한 경우 지체없이 삭제 및 파기하겠습니다. 전자기록물 형태의 개인정보는 재생할 수 없도록 파기하며, 서면기록물 형태의 개인정보는 파쇄기를 이용하여 직접 파쇄조치를 하겠습니다.
  • (1) 개인정보 삭제사유: 정보주체의 삭제요청 시
  • (2) 개인정보 파기사유: 개인정보파일 보유목적 달성 시, 개인정보 수집시 안내한 보유기간의 만료시, 개인정보파일의 보유가 불필요하게 된 경우

제 5조 (개인정보처리의 위탁)

지원단은 원활한 서비스 제공을 위하여 아래와 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있으며 위탁처리 기관 및 위탁 업무 내용은 아래와 같습니다.
위탁받는 기관 위탁하는 업무의 내용
나이스평가정보(주) 본인확인
메일링크 문자발송
위탁업무의 내용이나 위탁받는 기관이 변경될 경우 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제 6조 (정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법)

  • 1) 회원은 개인정보보호법 제36조에 따라 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 본인의 의사로 가입을 해지할 수 있습니다. 개인정보 조회, 수정, 가입해지를 위해서는 [마이페이지] - [내 정보 관리]로 접속하셔서 개인정보 조회, 수정, 가입해지(회원탈퇴)를 진행하시면 됩니다. 부득이한 이유로 담당자를 통해 회원해지(회원탈퇴)를 원하실 경우 아래로 연락주시면 담당자가 요구하는 요구서를 작성 후 10일 이내에 해당사항에 대해서 조치하겠습니다.
  • 2) 제1항에 따른 권리 행사는 정보추제의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시(2020-7호)‘ 별지 11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 3) 지원단은 정보주체의 권리에 따른 열람의 요구, 정정, 삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
담당자
  • - 성명: 정혜란
  • - 소속: 울산공공보건의료지원단 정책연구기획팀
  • - 연락처: 052-230-1743, ulsanphpi@gmail.com

제 7조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치.운영 및 그 거부에 관한 사항)

지원단은 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)'를 운용합니다. 쿠키란 지원단의 사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 지원단은 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

  • 1) 쿠키의 사용목적
    • - 회원 자동 로그인 사용 시 쿠키를 활용합니다.
  • 2) 쿠키 설치 선택권과 거부
    • - 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 계십니다.
    • - 웹 브라우저 상단의 “도구>인터넷 옵션>개인정보>고급”에서 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있습니다. 단, 이용자가 쿠키 설치를 거부하셨을 경우 서비스 이용에 불편이 있거나, 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

제 8조(개인정보 수집항목)

지원단은 서비스 제공을 위해 필요한 최소한의 범위 내에서 다음과 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

  • (1) 회원가입 시
    • - 본인인증 시 필요한 항목: 이름, 생년월일, 성별, 휴대폰 번호, 내/외국인
    • - 아이디, 비밀번호, 주소, 이메일 주소
  • (2) 서비스 참여
    • - 서비스(조사) 및 조사 참여 혜택 제공 시 추가적으로 개인정보가 수집될 수 있으며 그러한 경우에는 해당 내용에 대한 추가적인 동의 및 안내를 드리겠습니다.
  • (3) 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    • - 접속 IP 정보, 서비스 이용 기록, 접속 로그 등

위와 같이 자동 수집·저장되는 정보는 보다 나은 서비스를 제공하기 위해 사이트의 개선과 보완을 위한 통계분석을 위해 이용 되어질 것입니다.

제 10조(개인정보 보호책임자)

지원단은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임부서를 지정하고 있습니다.

개인정보보호 담당부서
  • - 부서명: 울산광역시 공공보건의료지원단
  • - 연락처: 052-230-1741~3, ulsanphpi@gmail.com

제 11조(추가적인 이용·제공 판단기준)

  • 1) 지원단은 개인정보보호법 제15조제3항 및 제17조제4항에 따라 개인정보 보호법 시행령 제14조의2에 따른 사항을 고려하여 정보주체의 동의 없이 개인정보를 추가적으로 이용·제공할 수 있습니다.
  • 2) 이에 따라 지원단이 정보추제의 동의 없이 추가적인 이용·제공을 하기 위해서 다음과 같은 사항을 고려하였습니다.
    • - 개인정보를 추가적으로 이용·제공하려는 목적이 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부
    • - 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 추가적인 이용·제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부
    • - 개인정보의 추가적인 이용·제공이 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는 여부
    • - 가명처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부
※ 추가적인 이용·제공 시 고려사항에 대한 판단기준은 사업자/단체 스스로 자율적으로 판단 하여 작성·공개함

제 12조(권익침해 구제방법)

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제 관련 자세한 도움이 필요한 경우에는 아래 기관 등으로 문의하실 수 있습니다.

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
  • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • - 전화 : (국번없이) 118
  • - 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
개인정보 분쟁조정위원회
  • - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  • - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
  • - 전화 : (국번없이) 1833-6972
  • - 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

제 13조(개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항)

이 개인정보 처리방침은 2021년 5월 1일부터 적용됩니다.

현재 회원님은 인터넷 익스플로러(IE) 11.0 이하 버전을 사용 중에 있습니다.
원활한 사용을 위해 크롬, 웨일, 엣지 등의 최신 웹브라우저를 사용하시기 바랍니다. 닫기